.
AFP – 26 de mayo 2008
Algunas cepas de la gripe aviar están muy cerca de desarrollar los rasgos que necesitan para causar una pandemia humana, indicó un estudio divulgado el lunes.
Investigadores que analizaron muestras de virus de gripe aviar recientes descubrieron que unas pocas variedades H7 del virus que han causado infecciones menores y no transmisibles en personas en América del Norte entre 2002 y 2004 han incrementado su afinidad por los azúcares encontrados en células humanas de la tráquea.
Pruebas posteriores en hurones sugirieron que estas cepas virales no eran por ahora transmisibles.
Pero una variedad del virus H7N2, una cepa poco patógena aislada en un hombre neoyorquino en 2003, se multiplicó en el tracto respiratorio de un hurón y fue transmitida entre hurones infectados y no infectados, sugiriendo que podría ser transmisible en humanos.
Los investigadores indicaron que la evidencia sugiere que el virus podría estar evolucionando hacia las mismas propiedades de las tres pandemias virales mundiales, de 1918, 1957 y 1968.
"Estos hallazgos sugieren que la clase de virus H7 están parcialmente adaptados para reconocer a los receptores preferidos por el virus de influenza humana", dijo Terrence Tumpey, antiguo microbiólogo del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Atlanta.
Los autores estimaron que si los virus siguen evolucionando en esta dirección, los virus de la gripe aviar podrían viajar más fácilmente entre animales y humanos. Convocaron a un control estricto de estos virus.
El estudio aparece en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos de America.
******
BREVE HISTORIA DE LAS INFLUENZAS
Oscar Rivera García
Decano, Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas Especialistas en Avicultura (AMEVEA)
INFLUENZA HUMANA
.
La epidemia de influenza humana en Kansas, EE.UU., 1918
.
El nombre es italiano, Influenza, y data del siglo XVIII, se decía que la enfermedad era causada por “la influencia de cuerpos celestiales”..
Se cree que la primera aparición de la enfermedad ocurrió en 1485, cuando Enrique Tudor derrotó al rey Ricardo III en la batalla de Bosworth Field el 22 de agosto.
Epidemias de la misma clase se repitieron en los años 1507, 1528, 1551 y 1578; los brotes mayores siguieron en 1732, 1781 y 1788.
La epidemia de 1781-1782, además de extendida fue muy infecciosa, un 70% de la población británica se enfermó y se propagó tanto que llegó a América.
Posteriormente se registran brotes en 1830, 1833 y 1847; la gripe se considera desapareció después de este último año, casi por completo, hasta 1889.
La pandemia 1889-1892 fue más grave que las anteriores se le llamó “resfrío ruso” por suponerse que ese fue su lugar de procedencia, apareció en San Petersburgo, en diciembre de 1889, y en marzo de 1890, en sólo 4 meses, se diseminó por todo el mundo, fue más agresiva en la primavera de 1891, de mediana intensidad en el otoño y el invierno de 1891-1892, mató al menos 250,000 europeos y el total de decesos en el mundo superó el millón de personas.
Famosa la pandemia de 1918-1919 porque coincidió con la guerra razón por la cual resultó difícil saber con exactitud donde tuvo su origen, varios factores inherentes al conflicto sirvieron de caldo de cultivo para su presentación explosiva y difusión: el hambre, las malas condiciones de vida, el estrés, cansancio, hacinamiento de los soldados en las trincheras, grandes movimientos de tropas entre las naciones, etc.
El número de muertos fue impresionante, sólo en Gran Bretaña hubo más de 150,000 y se estima que a nivel mundial la mortalidad de humanos superó los 40 millones, el virus responsable H1N1.
En los años siguientes, aunque con ciertas reservas, la culpa de estos brotes recayó en una infección animal: el cerdo que resultando afectado podía pasar la enfermedad al hombre por su estrecha convivencia con éste, la teoría expuesta que una enfermedad porcina propia de las aves silvestres o de corral o de cualquier otro animal doméstico contagiaba al humano, adquiere actualidad con lo que el mundo está viviendo y presenciando.
Gripe Asiática 1957. Virus responsable H2N2, menos patogénico que el H1N1 de la Gripa Española, debido a que ya se contaba con instrumentos de control y tratamiento; la mortalidad fue de sólo 2 millones de personas.
Gripe de Hong Kong 1968. Virus responsable H3N2, los efectos globales fueron menores.
En 1999 y de nuevo en 2003 en Hong Kong, fueron aisladas cepas de virus de la gripe H9N1 en niños con enfermedad leve; estos virus contenían genes homólogos a los virus H5N1 de 1997, el virus H9N1 es ahora endémico en poblaciones de pollos y aves vivas en Asia y ha sido aislado en cerdos.
La futura pandemia será con toda probabilidad debida a un virus H5N1 producido por recombinación del virus de la gripe aviar y algunas de las variantes de gripe humana actualmente circulando que son las de tipos H3N2 y H1N1; la perspectiva se agrava por la enorme patogenicidad observada en los casos de infección humana, se saca en conclusión que una nueva pandemia parece inevitable y que puede ser inminente.
La situación se complica aún más porque investigaciones recientes han demostrado que los virus de baja patogenicidad pueden, después de estar circulando durante períodos a veces breves en una población de aves de corral, mutar y transformarse en virus de alta patogenicidad.
GRIPE AVIAR
.
La población de pollos está amenazada en muchos países del mundo
.
Fue diagnosticada inicialmente por Edoardo Bellamino Perroncito, médico veterinario, patólogo, parasitólogo y zoólogo, en Italia en el año 1878 y designada en ese entonces con los nombres de “Peste aviar típica o clásica”, “Fowl plage”, “Fowl pest”, “Enfermedad de Lombardía”..
Posteriormente fue diagnosticada en Alemania, China y Estados Unidos.
En 1901 Centanni y Savonnuzzi identifican el agente responsable de la enfermedad.
En 1948-1949 Lucam aísla el virus.
En 1955 los investigadores lo describen como un virus Influenza A al comprobar que los antígenos encontrados correspondían a los subtipos H7N1 y H7N7.
La gripe aviar es producida por un virus tipo A, capaz de infectar a más de 200 especies de aves, cerdos, equinos y seres humanos.
Hoy en día han sido descritos 16 subtipos de H y 9 de H lo que proporciona 144 combinaciones diferentes lo cual explica el gran potencial de mutación que posee.
Hasta la fecha todos los brotes de alta patogenicidad han sido causados por los subtipos H5 y H7.
Entre todas las cepas conocidas la H5N1 es especialmente preocupante por varias razones: muta rápidamente, adquiere genes de virus que infectan a otras especies animales, su capacidad de infectar al hombre, ha sido comprobado que las aves que sobreviven a la infección eliminan el virus durante 10 días, oralmente y por las heces, etc.
El primer caso de infección en el hombre por virus de la gripe aviar se produjo en Hong Kong en 1997 cuando el virus H5N1 causó una enfermedad respiratoria en 18 personas, de las cuales 6 murieron.
Estudios posteriores demostraron que el virus había pasado de aves a humanos: H9N2 en China y Hong Kong en 1999; H7N2 en Virginia en 2002; H5N1 en China y Hong Kong en 2003; H7N7 en Países Bajos en 2003; H9N2 en Hong Kong en 2003; H7N2 en New York en 2003; H7N3 en Canadá en 2004; H5N1 en Tailandia, Vietnam en 2004; H5N1 en Asia, Europa, en 2005.
Desde finales del año 2003 hasta la fecha (marzo 28, 2006), 4,168 focos de gripe aviar todos atribuibles al virus H5N1, han sido reportados en 46 países. El virus ha sido aislado en aves migratorias, domésticas, ornamentales e inclusive mamíferos como tigres, gatos, etc., por brotes en aves de traspatio o en aves comerciales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario